学校日記

11月24日(水)の給食 ★和食の日こんだて

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

学校より

〔こんだて〕
・さつまいもごはん
・牛乳
・サワラのねぎ味噌焼き
・具沢山みそ汁

 今日のさつまいもは、裾野市御宿新田の志村さん、根深ねぎは、裾野市石脇のみどり作業所の方々が作ってくださいました。
 11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。
 日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれた私たちの食文化「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わう日です。
 
 今日の給食では、サバとイワシからだしをとったみそ汁と、さつまいもをホクホクに蒸してから炊いたさつまいもご飯でした!
 だしを味わうことはできましたか?