学校日記

12月2日(木)の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

学校より

〔こんだて〕
・平うどん
・牛乳
・野菜チップス
・肉味噌あんかけ
・りんご

 さつまいも、じゃがいも、れんこんを揚げて野菜チップスを作りました!
 野菜が普段は苦手な子でも食べやすかったかな?

 りんごは、食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが豊富な果物です。りんごに含まれるリンゴポリフェノールは脂肪を溜め込まないようにするはたらきもあります。
 今日の給食のりんごは、青森県産のふじりんごです。ふじりんごの旬は、10月末〜11月中旬なので、蜜がたっぷりでシャキシャキした食感もある美味しいりんごでした(^O^)