学校日記

1月19日(水)の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

学校より

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・グリーンサラダ
・チキンと雑穀カレー
・福神漬
・白桃ゼリー

 今日の裾野市でとれた食べ物は、人参、キャベツです。人参は、裾野市茶畑の笠間さん、キャベツは裾野市公文名の高田さんが作ってくださいました。

 今日のカレーには、いつもは入っていないたくさんの雑穀が入っていました。聞いたことのある豆や麦の他にもあまり聞いたことのなく、食べる機会のない食材が入っています。
 ミネラルや食物繊維を含むものが多いので、消化機能を助けてくれたり、体力を回復してくれる効果があります。カレーに入れることで気がつかないうちに沢山の栄養がとれます!他にもひとつひとつの食材によって違う栄養もあるので調べてみるのも楽しいですね♪