学校日記

2月3日(木)の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

学校より

〔こんだて〕
・うどん
・牛乳
・和風ソテー
・カレー南蛮
・もちアイス

 今日の地場産品は、キャベツです。裾野市佐野の杉山さんが作ってくださいました。

 今日の給食にあるカレー南蛮の「南蛮」とは、長ねぎのことを言います。昔は、カレーライスに長ねぎが入っていることが普通でした。横浜の海軍から伝わったカレーのような洋食はまだ日本人になじみがなかったので、そばやうどんなどの麺に合うようなカレーの味を作ったのがカレー南蛮の由来と言われているそうです。
 とろみがあるのでうどんとよく絡んで美味しかったです♪
 
 デザートは、2の1と5年生からリクエストの多かったもちアイスでした。