2月3日(木)の給食
- 公開日
- 2022/02/03
- 更新日
- 2022/02/03
学校より
〔こんだて〕
・うどん
・牛乳
・和風ソテー
・カレー南蛮
・もちアイス
今日の地場産品は、キャベツです。裾野市佐野の杉山さんが作ってくださいました。
今日の給食にあるカレー南蛮の「南蛮」とは、長ねぎのことを言います。昔は、カレーライスに長ねぎが入っていることが普通でした。横浜の海軍から伝わったカレーのような洋食はまだ日本人になじみがなかったので、そばやうどんなどの麺に合うようなカレーの味を作ったのがカレー南蛮の由来と言われているそうです。
とろみがあるのでうどんとよく絡んで美味しかったです♪
デザートは、2の1と5年生からリクエストの多かったもちアイスでした。