学校日記

7月15日の給食★キムチチャーハン

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

学校より

キムチチャーハン
牛乳
コーンシュウマイ
もずくの中華スープ

キムチは韓国の伝統的な漬け物です。
キムチが日本の漬け物と違うところは、とうがらしなどの香辛料をたくさん加えて漬け込むところです。キムチには「とうがらし」が欠かせません。とうがらしには、「カプサイシン」という辛み成分が含まれています。このカプサイシンが胃や腸を刺激して食欲をアップや、食べ物の消化を良くしてくれたりします。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを使った豚キムチチャーハンを作りました。