学校日記

9月8日の給食★生揚げと肉団子の味噌炒め

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

学校より

ごはん
牛乳
生揚げと肉団子の味噌炒め
茎わかめスープ

にんじんは、和・洋・中どんな料理にも合う野菜です。
給食でも欠かせない野菜のひとつで、使わない日はないというくらい大活躍しています。
にんじんには「カロテン」という栄養素が含まれており、体の中で「ビタミンA」に変化します。また、きれいなオレンジ色は、料理を引き立てて食欲をそそります。彩りや栄養面で優れている「にんじん」ですが、以前は独特な香りがあるため苦手とする子どもがたくさんいたそうです。しかし、今では品種改良がおこなわれ、香りはソフトになり、甘さも増したことで食べやすくなりました。