1月31日の給食★手洗いの大切さ
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
学校より
こくとう入りパン
牛乳
ミルメーク
ツナマヨオムレツ
ベジタブルソテー
白菜のスープ
今日は、「食べる前の手洗いの大切さ」についてのお話です。
手は、いろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。
冬に多いノロウイルスによる食中毒は、手や食べ物を通して口や鼻から入って感染します。ノロウイルスを防ぐために大切なことは、石けんを使った丁寧な手洗いです。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意しましょう。
また、体調が悪い時は、先生に伝えて給食当番をかわってもらいましょう。