学校日記

1月17日の給食★静岡おでん

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

学校より

ごはん
牛乳
静岡おでん
もやしのごま炒め
みかん

 おでんは、日本料理の一つで、煮物料理です。出汁や味付け、中に入れる具材の違いなど、全国各地でさまざまな種類のおでんがあります。おでんは、「田楽」から生まれた料理だと言われています。焼き田楽の他に、さまざまな田楽が生まれ、その一つに煮込み田楽があります。この煮込み田楽が今のおでんにつながるそうです。田楽からおでんと呼ばれるようになったのは、田楽に「お」をつけた「お田楽」が縮まったといういわれがあります。今日は、ひき肉の入った静岡おでんです。どんな具が入っているか、自分のおわんの中をよく見てみましょう。