学校日記

1月31日★6の2こんだて

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

学校より

ごはん
牛乳
さばのごま焼き
おひたし
野菜たっぷり豚汁

6年生が家庭科の授業で、献立の基本を勉強しました。そのうえで1食分を給食の献立を考えてくれました。

〜6年2組より〜
 「野菜たっぷり豚汁」にしたのは、たくさんの品目をとるためです。給食の放送の時に「1日に30品目とれるように朝食も夕食も、好き嫌いなく感謝して食べましょう。」と言っていますが、1日に30品目を意識して食べるのは大変だと思います。給食でたくさん食べて30品目をとれるように考えました。ぜひ6年2組が作った献立でおいしく、たのしく食べてくださいね!

 
栄養のバランスやいろどりを考えた献立です!お味はいかがだったでしょうか?