12月18日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
授業・行事
ごはん
牛乳
さわらのゆずみそ和え
小松菜のおひたし
冬野菜のすいとん汁
今日の献立は、少し早いですが、ふるさと給食と冬至の献立です。今年の冬至は12月21日です。
冬至は、一年の中で昼間の時間が一番短い日で、この頃から寒さが一段と厳しくなります。ゆず湯に入ったり、かぼちゃ料理を食べたりする風習があります。ゆず湯に入ると体が温まり風邪を防ぎ、さわやかな香りは心と体をリラックスさせてくれますね。
また、冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込まれるといわれ、縁起をかついでいました。かぼちゃは「なんきん」と呼ばれ、「ん」のつくものの一つです。
栄養があって保存もきくので、昔から食材が不足する冬の大切な栄養源でした。