2月3日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
授業・行事
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
豚肉とこんにゃくの和風炒め
沢煮椀
福豆
今年の節分は2月2日でした。今日は一日遅いですが、節分献立にしました。
節分には豆をまき、鬼や災いを追い出して、これからの春を元気にまめに過ごせるように、歳の数だけ豆を食べるようになりました。また、鬼がいわしの匂いやひいらぎの葉のとげが嫌いなので、いわしの頭を焼いて、ひいらぎの枝にさし、玄関先につけて鬼が入ってこないようにする風習がありました。
給食でもいわしと節分豆を食べて、体と心の鬼を追い出しましょう。