3月17日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
授業・行事
赤飯
牛乳
とんかつ
すまし汁
お祝いクレープ
いちご
お祝いの時によく食べられている料理の一つに赤飯があります。これは、赤い色には邪気をはらうという意味があるからです。日本では、「晴れの食事」といって正月やお祝いの時にに特別な料理を食べる習慣があります。赤飯は、お祝いの気持ちをこめて炊きました。味わって食べてくださいね。
今日で今年度最後の給食になります。クラスのみんなや先生と楽しく食べてもらえると嬉しいです。
一年間なるべく残さないように、たくさん給食を食べてくれてありがとうございました。だんだん食べられる量が増えたという人もいましたね。残食が少ない日が多くて、とても嬉しかったです。もうすぐ春休みに入りますが、休み中も規則正しい食事を心がけてくださいね。