学校日記

伊豆の国でとれたニューサマーオレンジ

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

授業・行事

23日はふるさと給食の日です。

ふるさと給食の日は裾野市内の栄養士で考えた裾野市や、近隣市町でつくられた地場産物、または静岡県内で作られた食材をたっぷり使ったメニューが登場する日です。

23日の献立は沼津市のお茶を使った鶏とじゃがいものお茶揚げと旬のニューサマーオレンジです。

ニューサマーオレンジは日向夏ともよばれ、伊豆地方の東海岸の特産で、酸味が少なくさわやかな甘みが特徴です。

見た目がレモンに似ているので最初は「すっぱそう」「いらない」と言っている子もいましたが、一口食べたら「おいしい!」と笑顔をいただきました。

レモンのようにお茶揚げにかけている子もいて、思い思いにおいしく食べてくれました。