3年 お茶の淹れ方教室
- 公開日
- 2024/06/19
- 更新日
- 2024/06/20
学校生活
学校給食センターと他校の栄養教諭に講師として来校していただき、「お茶の淹れ方教室」を行いました。使用する茶葉は、3年生と6年生が5月に摘んだものです。
淹れるときのお湯の温度を変えることで、あまみやうまみ、にがみ、しぶみが変わることことを、実際に淹れて飲んで確かめました。
急須を使ってお茶を淹れる機会はかなり減りましたが、せっかく学んだことを家庭で実践できるといいですね。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度