学校日記

今日の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

学校生活

9/7(水) こんだて

 ご飯
 牛乳
 さんまのかばやき
 キャベツと昆布の炒め物
 すいとん汁

●給食センターから・・・秋の味覚 さんま
 今日はさんまの蒲焼きです。さんまは秋が旬の魚です。8月の終わり頃から北海道でとれます。その後、南へと移動してくるので、岩手県や宮城県など東北の太平洋側地域でとれます。さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書き、体が刀のように細く、秋の魚の代表であることに由来しています。
 さんまを焼くと油がたくさん出てきますが、この油は、血液がサラサラ流れるようになったり、血管を強くしたりする働きがあります。また、記憶力もよくしてくれます。
 さんまは、うろこがないので包丁がいらず、焼くだけでおいしく食べることができます。