学校日記

今日の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

学校生活

10/4(火) こんだて

 中華麺
 牛乳
 春巻き
 ハムとキャベツの中華炒め
 塩ラーメンスープ
 お米のムース

●給食センターから・・・お米について
 お米は日本で自給できる数少ない穀物で、古くから私たち日本人の食事に欠かせないものでした。また、お米には体の中でエネルギーを発生するデンプンがたくさん含まれています。
 お米は炊くと「ご飯」に変身します。そのまま食べるほかに、寿司、雑炊などにも使います。韓国のビビンバやスペインのパエリアのようにその国ならではのお米の料理があります。お米からは「ごはん」のほかにせんべいやだんごのようなお菓子や、調味料であるお酢や日本酒などもお米から作られます。

  • 2702076.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210011/blog_img/11638927?tm=20240815153205