今日の給食
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
学校生活
2/8(水) こんだて
ご飯
牛乳
鮭の味噌マヨネーズ焼き
野菜とウインナーのソテー
ポテトスープ
●給食センターから・・・鮭について
今日は鮭についてです。日本人にとてもなじみ深いのがシロザケで、主に北海道で捕れます。鮭はアイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。そして身や卵はもちろん、皮や骨まで捨てるところなく利用されてきました。
鮭など、一時的に大量にとれる魚を保存するために、昔から様々な工夫がされてきました。鮭の塩蔵もその一つです。鮭のエラと内臓を出して塩に漬けることで、保存がきくだけでなく、たんぱく質が変化して、アミノ酸といううまみ成分が増えるため、おいしさもアップします。
たっぷりの塩で漬け込んで、じっくり熟成させるのが「山漬け」、それより塩の量が少ないものは「新巻鮭」、塩漬けにしたものを燻製にすると「スモークサーモン」と呼びます。「神の魚 鮭」を大切にして、おいしくいただきましょう。