今日の給食
- 公開日
- 2017/03/06
- 更新日
- 2017/03/06
学校生活
3/6(月) こんだて
ご飯
牛乳
八宝菜
春巻き
もやしのキムチ炒め
●給食センターから・・・八宝菜について
八宝菜は、みなさんにおなじみの中国料理の一つです。
いろいろな材料を取り合わせて炒めた料理で、日本の五目煮に似ています。
八宝菜はもともとあまった食材で作られ、料理人たちだけが食べる「まかない料理」だったといわれています。これが、あまり物で作ったとは思えないほどおいしかったため「たくさんの(八)、宝物(宝)を集めて作ったかのようにおいしくて珍しい料理(菜)」という意味で八宝菜と呼ばれるようになったそうです。八宝菜には野菜がたっぷり入っていますが、炒めると生のときより“かさ”が減るので野菜をたくさん食べることができます。しっかり給食を食べて、今日も一日元気に活動してください。