学校日記

9月27日(火)の給食

公開日
2022/09/27
更新日
2022/09/27

今日の給食

今日の給食は

 ソフト麺 牛乳 なすとトマトのソース 
 野菜とツナのソテー 手作りアップルパイ  でした。

夏野菜の中心的存在である「なす」は、和食にも洋食にも活躍する万能な食材です。栄養成分は少ないのですが、食物繊維は比較的多いです。最近、注目されているのは、皮に含まれる、ナスニンや褐変物質のクロロゲン酸です。これらは、抗酸化作用の優れたポリフェノール類で、老化抑制やがんの予防の効果があります。ナスニンは、動脈硬化の予防や眼精疲労の回復、クロロゲン酸は、血圧や血糖値の正常化に有効とされます。今日はソフト麺のソースに使われました。