学校日記

6/20 今日の給食

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

学校生活

<今日の献立>
・ごはん  ・牛乳  ・浜名湖海苔入り厚焼き卵
・ひじきの炒め煮  ・イワシのつみれ汁


 「ふるさと給食週間」3日目、今日は「イワシのつみれ」についてのお話です。
 「イワシのつみれ」は、駿河湾でとれた新鮮なイワシやサバをすりつぶして、手でちぎり取ってだし汁に入れます。手で摘み入れることから、「つみれ」と呼ばれるようになりました。イワシには、体を作るタンパク質やj血液をさらさらにする成分が含まれています。

 4年生は2時間目の授業で学んだ「正しいはしの持ち方」を意識しながら給食を食べていました。