学校日記

今日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

学校日記

  • 3207490.jpg
  • 3207491.jpg
  • 3207492.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11683491?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11697870?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11708935?tm=20240815153205

今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグの照り焼き
 ・五目きんぴら
 ・すまし汁         でした。

 今日はさばのねぎ味噌かけから豆腐ハンバーグの照り焼きに献立を変更させてもらいました。

 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。この種類の違いは製法の違いによるものです。木綿豆腐は豆乳ににがりを加えて寄せたものに布を敷き、水を抜く穴を開けた型に移し、重しをかけて水抜きして作ります。一方絹ごし豆腐は、穴のない型に豆乳とにがりを入れてそのままかためたものです。
 木綿豆腐は豆乳をこすときに木綿を使用することが名前の由来になっているのですが、絹ごし豆腐は絹でこしているわけではなく、木綿豆腐と比べて食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかなことから絹ごしと呼ばれるようになったそうです。

 今日は品数も量も多く、配膳に時間がかかりましたが、みんな残さず食べました。