学校日記

今日の給食 4月24日

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

学校日記

  • 3896785.jpg
  • 3896786.jpg
  • 3896787.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11683813?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11698171?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11709211?tm=20240815153205

今日の給食は
 ・ご飯
 ・牛乳
 ・厚焼き玉子
 ・大豆の磯煮
 ・味噌汁       でした。

 ひじきの種類は3種類に分けられます。「芽ひじき」はひじきの葉の部分で口当たりの良い食感が特徴です。「長ひじき」はひじきの茎の部分で芽ひじきよりかみ応えのある食感です。「寒ひじき」は早どれひじきとも呼ばれ、冬に若いひじきを刈り取って加工した物です。

 今日はたっぷりのひじきを使った大豆の磯煮でした。「ひじき好きなんだ!」「ひじきは苦手」とそれぞれでしたが、みんなほとんど残さず食べてくれました。