今日の給食 4月24日
- 公開日
- 2019/04/24
- 更新日
- 2019/04/24
学校日記
今日の給食は
・ご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・大豆の磯煮
・味噌汁 でした。
ひじきの種類は3種類に分けられます。「芽ひじき」はひじきの葉の部分で口当たりの良い食感が特徴です。「長ひじき」はひじきの茎の部分で芽ひじきよりかみ応えのある食感です。「寒ひじき」は早どれひじきとも呼ばれ、冬に若いひじきを刈り取って加工した物です。
今日はたっぷりのひじきを使った大豆の磯煮でした。「ひじき好きなんだ!」「ひじきは苦手」とそれぞれでしたが、みんなほとんど残さず食べてくれました。