学校日記

今日の給食 4月26日

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

学校日記

  • 3901529.jpg
  • 3901530.jpg
  • 3901531.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11683816?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11698174?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210012/blog_img/11709214?tm=20240815153205

今日の給食は
 ・筍ご飯
 ・牛乳
 ・さばの味噌マヨネーズ焼き
 ・味噌けんちん汁       でした。

 今日は裾野市産の筍を使った筍ご飯でした。筍は「竹の子」とも書きます。その名前の通り竹の芽の部分です。成長がとてもはやく、だいたい10日ほどで竹まで生長してしまいます。そのため食べられる期間もとても短く、春の味覚を代表する食材です。

 「たけのこご飯好き!」「やったー!」と子供達は嬉しそうに食堂教室にやってきました。今日の残食はお魚が少し多いようでしたが、ご飯はみんな残さず食べました。