学校日記

7月12日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

学校日記

<今日の献立>
・枝豆ごはん
・牛乳
・あじの南蛮漬け
・豆腐団子のみそ汁

 今日は、夏に美味しい枝豆をたっぷり使った枝豆ごはんでした。枝豆は6月〜8月の夏が旬の時期で、豆と野菜の両方の栄養を持つと言われています。今日は、昆布と塩を入れて炊いたご飯に、枝豆としらすを混ぜ込んで作りました。調味料も材料もシンプルだったので、枝豆本来のおいしさを味わってもらえたかなと思います。
 また、みそ汁の豆腐団子は、調理室で作りました。豆腐と白玉粉と少量の水を混ぜ合わせて作ります。ほわほわ食感の豆腐団子を「おいしい!」と言ってたくさん食べてくれました!