11月8日(月)今日の給食 〜すその頂飯!〜
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
学校日記
<今日の献立>
・ご飯
・牛乳
・チキン南蛮(タルタルソース)
・キヌア入りひじきの炒め煮
・なめこと豆腐のみそ汁
今日の献立は、すその頂飯(いただきめし)でした。
裾野市では、富士山の麓の地形を活かし、準高地トレーニングをするスポーツ選手を応援しています。そんなスポーツ選手の食事をサポートするために開発されたのが「すその頂飯」です。レシピが21個あり、その中から学校給食用にアレンジを加え、子どもたちにも味わってもらおうということで、今日の献立になりました。
今日のひじきの炒め煮には、ここ裾野市須山地区でとれたキヌアを使いました。キヌアというのは、米や小麦などと同じ穀類のひとつです。栄養価の高さからスーパーフードとも呼ばれています。キヌアを食べるのは初めてという子がほとんどでしたが、キヌア自体には味がほとんどないので、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。
給食の時間には、頂飯やキヌアのことについてのスライドを流しました!
明後日はマラソン大会です!頂飯を食べてパワーがついたみなさん、本番も全力で頑張りましょう!!