12月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校日記
<今日の献立>
・高菜と鶏肉のチャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・フルーツ杏仁
今日は、高菜と鶏肉をたっぷり使ったチャーハンでした!高菜が入ることで、いつもとはひと味違ったチャーハンの味になりました。子どもたちの反応はどうかなと、教室を見に行くと、みんなおいしそうにモリモリ食べてくれていました!
チャーハンに入れる卵は、炒り卵にします。焦げないようにひたすら混ぜ続けるので労力が必要ですが、調理員さんが上手に作ってくれました。そして最後に、具材、ご飯、炒り卵をすべて合わせて混ぜます。この作業も力を使う大変な作業ですが、おいしいチャーハンができるようにと調理員さんが一生懸命作ってくれました。
どの学年もたくさん食べてくれたので、残食はゼロでした!
また、デザートは職員リクエストのフルーツ杏仁でした。みかん、パイン、黄桃と杏仁豆腐を合わせて作りました。こちらも子どもたちに大人気で、おかわりしたい子が続出でした!