4月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
学校日記
<今日の献立> 〜入学・進級おめでとう献立〜
・お赤飯(ごましお)
・牛乳
・クリスピーチキン
・野菜炒め
・すまし汁
・いちごクレープ
おめでたい時に食べるお赤飯、今日は皆さんの入学・進学を
お祝いして炊きました。
小豆の赤色は、いかにもおめでたい感じがしますね。
昔から赤いものは、邪気を払うとされていて、
古代には、赤米を蒸したものを神様にお供えする習慣がありました。
これが、現在の赤飯のはじまりとも考えられているそうです。
小豆には、ビタミンB1、B2が多く含まれ、血液もさらさらにしてくれます。
小豆の苦手な人もいますが、体に良いので少しずつ食べてみましょうね。