4月25日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/04/25
- 更新日
- 2022/04/25
学校日記
<今日の献立>
・ご飯
・牛乳
・ツナ入り厚焼き玉子
・切り干し大根の炒め煮
・豚汁
今日は『切り干し大根』についての話です。切り干し大根は、
大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。
大根は日本で一番多く作られている野菜です。
生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで
長期間保存ができます。さらに、甘みが増しておいしくなります。
こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。
太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっているだけでなく、
昔の人の知恵もつまった食材です。大切にいただきましょう♪