”ゆば”を作ってみました
- 公開日
- 2018/10/17
- 更新日
- 2018/10/17
学校日記
3年生が総合的な学習の時間に行っている、大豆の学習の一環として、豆乳を使ったゆば作りに挑戦しました。フライパンに豆乳を注ぎ、火にかけます。しばらくすると、表面に膜ができてきました。その膜がゆばになります。子どもたちは、膜を箸ですくうのに苦労していました。冷蔵庫で冷やしたものを、わさび醤油でいただきました。うっすらと豆に味がして、とてもおいしかったです。
通級指導教室
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度