学校日記

6年 家庭科調理実習 『三食野菜炒め』

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

学校日記

 包丁を使って野菜を切り、調理、味付けまで全て、自分の分は自分で調理をします。
 出来栄えはどうだったでしょうか?
 おいしくできた子、食べてみたら切った野菜が大きく感じた子、味付けが薄かった子、味付けが濃かった子等、様々な表れがありました。
 今回の経験を生かして、おうちでもぜひチャレンジしてみてくださいね。

 ひとつ、片付けの時に素敵な場面を見かけたので紹介したいと思います。
お昼休みに係の仕事で片付けに来れない班がありましたが、他の班の子が自主的に片付けに入ってくれました。
 全体を見てさっと行動できる姿はさすが6年生。素晴らしいと思いました。これからも助け合いの輪が広まっていくことを楽しみにしています。