学校日記

5年 調理実習『茹でじゃがいも』

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

学校日記

 5年生は3回目の調理実習を行いました。自然教室に向けて最後の調理実習です。
 本日のメニューは『茹でじゃがいも』です。
 手を切らないように、じゃがいもを持つ手に軍手をはめて、ピーラーで皮をむき、包丁でちょうどよいサイズに切って茹でます。土の中にできる野菜は水から茹でることを学習しました。
 茹で上がったじゃがいもは塩コショウで味をつけて試食しました。今日もとてもおいしく仕上がりました。
 いよいよ来週は自然教室です。おうちでカレーを作ってみた子もいるそうです。調理実習やおうちでの経験を活かし、自然教室でもおいしいカレーを作れるといいですね!