12/12おろしもち
- 公開日
- 2022/12/12
- 更新日
- 2022/12/12
今日の給食
5年生が作ってくれたもち米を蒸して、やわらかいおもちにしました。
冷めてもおいしいおもちにするにはどうしたら良いのか…?と試行錯誤してようやく給食に登場です。
5年生は朝一番の寒い中、もち米を洗ってくれました。
「もち米は普通のお米よりも傷つきやすいよ」と教えたら、おっかなびっくり やさしーく洗ってくれましたよ。
2年生の大根はとても立派で、大根の葉までおいしくいただくことができました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度