オリジナル豆腐を作ろう
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
各学年から
今まで大豆について学習してきた3年生は、JAなんすんの女性部の方と保護者の方にお手伝いにきていただき大豆から豆腐を作りました。また、大豆から豆腐を作る工程でできるおからを使ったサラダも作りました。豆乳とおからに分かれることや、にがりを入れると豆乳が固まってくることなど、学習したことを実感することができました。自分たちで作った豆腐の味はとてもおいしく、どの子も味わって食べていました。
各学年から
今まで大豆について学習してきた3年生は、JAなんすんの女性部の方と保護者の方にお手伝いにきていただき大豆から豆腐を作りました。また、大豆から豆腐を作る工程でできるおからを使ったサラダも作りました。豆乳とおからに分かれることや、にがりを入れると豆乳が固まってくることなど、学習したことを実感することができました。自分たちで作った豆腐の味はとてもおいしく、どの子も味わって食べていました。
グランドデザイン他
月行事予定表
南小の1年間(R6)
事務室から
児童生徒の登下校について
いじめ防止基本方針
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度