学校日記

オリジナル豆腐を作ろう

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

各学年から

  • 2851827.jpg
  • 2851828.jpg
  • 2851829.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11776025?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11782847?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11788545?tm=20240815153205

 今まで大豆について学習してきた3年生は、JAなんすんの女性部の方と保護者の方にお手伝いにきていただき大豆から豆腐を作りました。また、大豆から豆腐を作る工程でできるおからを使ったサラダも作りました。豆乳とおからに分かれることや、にがりを入れると豆乳が固まってくることなど、学習したことを実感することができました。自分たちで作った豆腐の味はとてもおいしく、どの子も味わって食べていました。