10月1日 5年生 家庭科 ご飯をたいてみよう
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
各学年から
5年生は家庭科でご飯が炊ける様子を観察しました。
はじめは強火で、沸騰したら中火、5分ほどたったら弱火にして15分・・・
ブクブク沸騰してガラスの鍋の中で米が炊ける様子を観察です。
火を止めてもまだふたは開けずに、がまんがまん・・・むらし終わるまでじっと待ちました。
たきながら米の吸水実験もしました。「さっきより米がふくらんでる」「炊いた米は白くて大きくなっている!」「ちょっとおこげのにおいがする。」「炊飯器だとおこげできないもんね。」「いいにおい〜。」と試食を楽しみにしながら米の変化を観察しました。
最後は一口ずつ試食しました。
「なべでも米が炊けるんだ〜」と発見の子供たちでした。