食の話 お赤飯
- 公開日
- 2022/04/08
- 更新日
- 2022/04/08
校長室より
今年度は、「勝手に食育をするよ」と宣言をして、毎週金曜日に校長室から食に関することを発信していくことにしました。私は、家庭科の教師で、食いしんぼで、お料理が大好きです。そして、食は人がよく生きるためにとても大切なことだと考えています。ここでは、食にまつわること、おいしいものの紹介、大人も子供も作れるレシピの紹介などをしていきます。
さて、第1回はお赤飯。昨日、職員のご家族の方が、入学式のお祝いにとお赤飯を炊いて差し入れてくださいました。そのお気持ちが嬉しくてしみじみ味わっていただきました。私は、圧力鍋で炊くのですが、その方は、炊飯器で炊くのだとか。意外と簡単にできるので、お祝い事があるときにチャレンジしてみては。
小豆やささげを使うので、ご飯に赤い色がつくので災いを避ける、小豆は邪気を払うものとされていたなどの理由からお祝い事で食べられるようになったようです。