食の話 牛乳かんを作ろう
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
校長室より
小学生の頃、図書室にあった本にのっていた「杏仁豆腐」をよく作っていました。当時は、棒寒天(写真一番下)で作っていましたが、今は粉寒天(写真真ん中)があるので簡単に作れます。まずは、基本の牛乳かんから作ってみましょうか。
<材料>
牛乳 500〜600cc(固め〜やや固め)
砂糖 60g(お好みで減らしたり、増やしたり)
粉寒天 4g
<作り方>
1 なべに牛乳、砂糖、粉寒天を入れて火にかけます。泡立て器や木べらなどでかきまぜながらふっとうさせます。
2 ふっとうしたら火を弱くして1〜2分間かきまぜます。牛乳は、ふきこばれやすいので目をはなさないようにしましょう。
3 すきな型に入れて固めます。熱くなくなったら、冷蔵庫に入れてひやしましょう。
写真は、インスタントコーヒーの粉を入れたカフェオレ味です。大きな型で作り、小さく切って盛りつけました。