学校日記

食の話 『干しホタルイカと蕗の煮物』

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

校長室より

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義母が、庭中の蕗をとったので、その一部をもらって「干しホタルイカと蕗の煮物」を作りました。干しホタルイカは、こちらのスーパーで見かけませんが、長野県では普通に売っています。出汁が出るので、鍋に材料と水を入れて煮て、しょうゆとみりんを少々加えるくらいで美味しく煮上がります。

先日の給食で、山菜うどんが出ました。山菜を食べ慣れていないせいか、かなり残食があったようです。山菜の独特の苦みが子供にとって苦手なことは、理解できます。でも、味覚は「学習」なので、子供の頃から、いろいろな味を経験することが大事だと思っています。私が、子供の頃から蕗が好きなのは、母が甘く味付けをした蕗を食べさせてくれたお陰です。母は、子供が嫌いそうなものは、甘くして抵抗を少なくしていました。(今にして思えば)レバーも、甘塩っぱくしていたので、大好物でした。

「トマトゼリーを作ってもらったよ!」と子供たちから、たくさんの報告を受けました。チャレンジしていただき、ありがとうございます。