学校日記

食の話 「七草がゆ」

公開日
2023/01/06
更新日
2023/01/06

校長室より

七草がゆは、無病息災や健康長寿を願って、7日の朝に食べるおかゆのことです。「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の春の七草を使います。自分の子供が小さい頃は、家の周りで草の名前を教えながら材料を集めたものです。今は、パックに入っているものがスーパーで売られているので、簡単に作れますね。

簡単に作るなら、ご飯を使う方法がありますが、今回はお米から炊きました。そばでついて別のことをしていれば、大した手間はかかりません。

4人分で米が1合、水は6カップ(1200ml)使いました。
鍋に米と水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして30分ほどそのまま加熱します。蓋は少しずらしておきました。30分たったら、刻んだ七草を加え5分弱加熱します。塩で味を整えて出来上がりです。

  • 5670364.jpg
  • 5670365.jpg
  • 5670366.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11781207?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11787191?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11791316?tm=20240815153205