学校日記

食べ物を大事にするということ

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

校長室より

先日、給食の残食がとても多い日がありました。メニューは、「あじの干物のかりかり揚げ、茎わかめの炒め物、けんちん汁、ご飯、牛乳」。苦手な子は、いるだろうと予想はしていましたが、その予想を遥かに超える残食に切なくなりました。今は、昔のように無理矢理給食を食べさせるということは、ありません。でも、食も学習です。いろいろな物を食べて、味覚を発達させていく必要があります。子供の頃、苦手でも大人になって食べられるようになるものは、たくさんあります。苦みや酸味は、その代表格ですね。

その日は、歯と口の健康週間にちなんで「かみかみメニュー」でした。低学年にとっては、かみにくいメニューでした。

学校でも家庭でもいろいろな味や食感を経験してほしいと思います。
そろそろ、さぼっていた「食の話」を復活させますね。第1回の食材は、じゃがいもにします。近日中に。

  • 5893684.jpg
  • 5893685.jpg
  • 5893686.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11781479?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11787434?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210015/blog_img/11791489?tm=20240815153205