学校日記

全国学校給食週間3日目

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

学校生活

  • 4665456.jpg
  • 4665457.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2220005/blog_img/11878970?tm=20240815153205

https://susono.schoolweb.ne.jp/2220005/blog_img/11890119?tm=20240815153205

 今日はふるさと給食の日です。毎月1回、静岡県の特産物や郷土料理などがメニューに登場します。今日は、浜名湖産の海苔の佃煮と静岡おでん、静岡茶を使ったオムレットケーキでした。違う月には、裾野市のモロヘイヤを使ったメニューも登場しました。また、郷土料理の日もあり、全国や世界の郷土料理が登場する日もあります。訪ねたことの無い土地の料理が食べられるので、毎回楽しみです。

 給食委員の仕事を紹介します。
準備では、
1、全員の机を、ステリパワー(除菌スプレー)を吹きかけ拭く。
2、給食当番のチェック(手洗い、体調など)。
3、ワゴンの準備、片付け。
4、全校の給食の片付け。
などたくさんあります。忙しい仕事ですが、生徒は責任をもって最後まで頑張ってくれています。