全国学校給食週間3日目
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
学校生活
今日はふるさと給食の日です。毎月1回、静岡県の特産物や郷土料理などがメニューに登場します。今日は、浜名湖産の海苔の佃煮と静岡おでん、静岡茶を使ったオムレットケーキでした。違う月には、裾野市のモロヘイヤを使ったメニューも登場しました。また、郷土料理の日もあり、全国や世界の郷土料理が登場する日もあります。訪ねたことの無い土地の料理が食べられるので、毎回楽しみです。
給食委員の仕事を紹介します。
準備では、
1、全員の机を、ステリパワー(除菌スプレー)を吹きかけ拭く。
2、給食当番のチェック(手洗い、体調など)。
3、ワゴンの準備、片付け。
4、全校の給食の片付け。
などたくさんあります。忙しい仕事ですが、生徒は責任をもって最後まで頑張ってくれています。