9月6日(金)の給食
- 公開日
- 2024/09/06
- 更新日
- 2024/09/06
3年生
今日の給食は ご飯 ちくわの磯辺揚げ たくあんともやしのおかか炒め じゃがいものみそそぼろ煮 でした。
たくあんは、大根と塩を米ぬかにつけて発酵させたものです。沢庵和尚(たくあんおしょう)が、人々からもらった食べきれない量の大根を「たくわえ漬け」にしたのが始まりと言われています。
3年生
今日の給食は ご飯 ちくわの磯辺揚げ たくあんともやしのおかか炒め じゃがいものみそそぼろ煮 でした。
たくあんは、大根と塩を米ぬかにつけて発酵させたものです。沢庵和尚(たくあんおしょう)が、人々からもらった食べきれない量の大根を「たくわえ漬け」にしたのが始まりと言われています。