学校日記

給食が食べたい! ~SEASON2~

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

学校より

ごはん

牛乳

さけと大豆のねぎソース和え

すいとん汁


 想像できる味。安定のおいしさ。疲れているときに、それを食べると落ち着いたり、あるいは懐かしい味に涙が出そうになったり、、、。遠出したときに、現地のおいしいものを食べるのは旅の醍醐味でもあるが、何日も現地のおいしいものを食べ続けていると、どうも恋しくなってくるもの、たとえばマク〇ナル〇のハンバーガーや、〇亀製麺のうどん。コンビニの定番おにぎりだってそうだ。お店の看板を見ただけで安心し、ヘタするとよだれが出そうになる。

 今日の、さけと大豆のねぎソース和えはまさにそれだ。おなかがすいていたということも原因の一つかもしれないが、もう4時間目に給食のにおいが漂ってきた頃から、想像していた。きっと画像を見ただけでもわかるであろう。さけと大豆をねぎソースであえるのだ。おいしくないはずがない。給食の時間がやってきて、私の目の前にそれがある!ねぎソースまみれのさけちゃんと大豆ちゃん♡いただきまーーーーす!!


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・うめえ、、、、。完璧だ、、、。


 予想通りの味だ。それ以上でもそれ以下でもない。この味を、この安定の味を、私は求めていた。かむたびに大豆の甘味が湧いてくる。かむたびにさけのちょうどよい塩味も湧いてくる。はしがとまらない!うますぎる、、、。ごはんにもよく合う!!

 少し興奮した思いを、すいとん汁で落ち着かせる。


 ふう、、、。安定だ。今日の給食は、『THE ANTEI』だ。今日も完食、ごちそうさまでした!給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。