学校日記

給食が食べたい! ~SEASON2~

公開日
2025/12/13
更新日
2025/12/13

学校より

ごはん

牛乳

豚肉のしょうが炒め

だいこんとつくねのみそ汁

みかん


 本格的に冬らしくなってきた。こんなときは、体が温まる食材がよい。代表的な食材の一つとして、『しょうが』がある。今日の豚肉のしょうが炒めは、楽しみにしていた。たとえばしょうががなくても豚肉の炒め物はおいしい。でもきっと冬場だと、『しょうがないな~』と思いながら食べてしまうかもしれない。しょうががあることで体が温まり、冬場はありがたみが増すのだ。『しょうがある』からね。


 ・・・・・・・・・・・・ま、まあ、とにかく、ごはんもすすむし、うまい。次はみそ汁だ。だいこんとつくねがこれまた合う。『みそ汁』ってのがミソだ。すまし汁ではたぶん体はあまり温まらない。『みそ汁』にすることで、体が一層温まるのだ。


 うーーーーーーーーーーーーーーーん、うまいっ!!!


 そして極めつきはみかんだ!あ?あれ!?お盆の上にないぞ!?どこだ!?どこにある!?見つかんない!みっかんない!!みかんがみっかんない・・・!!


 あ、、、あった!別のところに置いたんだった。私の中でみかんは冬の定番果実だ。お正月にこたつに入ってテレビを見ながらだと、無限に食べられる。そしていつのまにか指が黄色くなっている。ひと房ひと房食べるのも好きだが、半分に割って豪快に食べるのもまた良い。今日は、ちょびちょびひと房ずつ食べ尽くし、今日も完食!ごちそうさまでした!給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。