3月12日(火)の給食
- 公開日
- 2024/03/12
- 更新日
- 2024/03/12
学校より
今日の給食は
平うどん 牛乳 うどん汁 ぶりフライ
たくあんと小松菜のおかか炒め 型抜きチーズ でした。
ぶりは成長とともに名前が変わるので、江戸時代には「出世魚」としてお祝いの時に使われていました。各地で様々な呼び名がありますが、大きく分けて、関東では「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と変化し、関西では「フクラギ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ」と名前が変わっていきます。4年で全長70センチくらいに成長します。冬が旬で、脂肪ののった時期ほど栄養価が高く、学習・記憶能力の向上や生活習慣病の予防に効果があるとされるEPAやDHA、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。