5月20日(月)の給食
- 公開日
- 2024/05/20
- 更新日
- 2024/05/20
学校より
今日の給食は
ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものみそそぼろ煮
たくあんともやしのおかか炒め でした。
磯辺揚げは、のりを天ぷらの衣に混ぜて、それを具材につけて揚げた料理です。また、食べ物をのりで巻いて、油で揚げる料理も磯辺揚げといいます。青のりにすると香りがよいです。また、あおさにすると、香りは控えめですが、きれいな緑色になります。
学校より
今日の給食は
ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものみそそぼろ煮
たくあんともやしのおかか炒め でした。
磯辺揚げは、のりを天ぷらの衣に混ぜて、それを具材につけて揚げた料理です。また、食べ物をのりで巻いて、油で揚げる料理も磯辺揚げといいます。青のりにすると香りがよいです。また、あおさにすると、香りは控えめですが、きれいな緑色になります。