12月18日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
1年生
今日の給食は ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ揚げ 野菜の磯香和え はくさいのみそ汁 でした。
蒸した米にこうじ菌をつけて繁殖させたものが、米こうじです。塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。肉や魚を塩こうじにつけると臭みが抜け、やわらかくなります。塩こうじには、美肌効果や疲労回復など、健康によい栄養成分を含んでいます。
1年生
今日の給食は ご飯 牛乳 鶏肉の塩こうじ揚げ 野菜の磯香和え はくさいのみそ汁 でした。
蒸した米にこうじ菌をつけて繁殖させたものが、米こうじです。塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。肉や魚を塩こうじにつけると臭みが抜け、やわらかくなります。塩こうじには、美肌効果や疲労回復など、健康によい栄養成分を含んでいます。
グランドデザイン