給食が食べたい! ~SEASON1~
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
学校より
赤飯
ごま塩
牛乳
さわらの西京焼き
たくあんと野菜のおかか炒め
すまし汁
お祝いクレープ
今日は『入学・進級お祝い献立』ということで、なんとも豪華な給食だ。赤飯が食べられるなんて、幸せすぎる。給食の赤飯は特に、少し固めに仕上がっていて、そこにごま塩がアクセントとなり、程よい歯ごたえで絶品だ。モグモグしていくうちに唾液が促進され、口の中で赤飯特有のうまみが広がる。
さて、さわらの西京焼きに手を伸ばそう。魚に春と書いて、鰆(さわら)。これも春の献立にぴったりだ。西京焼きとは、西京みそという京都の白みそに、魚や肉の切り身を漬け込んで焼いた伝統料理、、、らしい。ググるとそう書いてあった。香りもよいが、味もまたよい。西京みそのほのかな甘みが、疲れた体を癒してくれる。う~ん、まさに『最強焼き』・・・・・・・・。
さ、さて、ここからは一気にいこう!たくあんと野菜のおかか炒めもすまし汁も、今日の赤飯によく合う!みんな、入学、進級おめでとう!!みんながいるから、こんなおいしい給食が食べられるのだ!本当に、おめでとう!!
そしてなんと、今日はデザートまでついている!お祝いクレープ。そう、私はこの給食で出てくるクレープも、大好きだ。高価なクレープじゃなくていい。お上品に、クレープに包まれた紙をすこーしずつ破りながら食べるクレープじゃなくていい。ほんとはチョコバナナクレープが食べたいが、私はこの給食クレープが大好きだ。だって、一口で食べられるもん、、、。折り畳み、一気に一口で食べる。この快感は何物にも代えがたい。オシャレなクレープ屋さんでそんな食べ方はできない。一口で食べることで、口の中に普段以上の幸福を感じる、、、。
う~~~ん、、、、、、、、うまいぃぃぃ、、、、。
ただ、すぐに食べ終わってしまうことに、一抹の寂寞を感じるが、、、。今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。