愛媛県の郷土料理!
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・揚げだし豆腐のゆずみそがけ・おけんちゃ・みかん】
今日は、愛媛県の郷土料理を給食で再現しました!
愛媛県は、四国地方の一つの県で、瀬戸内海に面しているので「まだい」、「しまあじ」などの海鮮や温暖な気候なため「いよかん」、「ポンカン」、「みかん」などの果物の生産が盛んです。愛媛県では、みかんジュースが出てくる蛇口があることも有名ですよね!
今日は、愛媛県の南側に位置する愛南町の郷土料理「おけんちゃ」と愛媛県や九州地方でよく食べられている「麦みそ」を使った「揚げだし豆腐のゆずみそがけ」を作りました。
「おけんちゃ」は、里芋、大根、にんじんなど愛南町で採れる野菜、魚のすり身、豆腐を入れて作るそうです。
「麦みそ」は、私たちがよく食べている「米みそ」に比べてさっぱりとした味が特徴のみそです。
「魚のお団子が入ってておいしい!」「あっという間に食べたよ!」「ゆずがいい香り!」と愛媛県の味を堪能しました♪