フィリピン料理!
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食室
今日の給食
【ごはん・牛乳・アドボ・ティノーラ】
今日は、フィリピン出身のALTの先生おすすめのフィリピン料理を給食で再現しました!
アドボは、フィリピンの家庭料理です。料理の名前が「漬けこむ」という意味で、酢を中心にした調味液に肉を漬け込んでから調理します。この料理は、ごはんと一緒に盛り付けて食べるのがフィリピン流です。
どこか酢豚のような味わいだったため、子どもたちに大人気!1、2年生は特にペロリと食べていました♪
ALTの先生からフィリピンについての紹介動画にも興味津々!「フィリピンの料理って日本と全然違うけどおいしいね!」「フィリピンに行ってみたい!」「ハロハロ食べてみたいな!」と給食を通してフィリピンを知るきっかけとなったようでした♪