学校日記

旬の食べ物がいっぱい!

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

給食室

今日の献立

【ごはん・牛乳・秋野菜の煮物・野菜の磯香和え】


秋は旬のものがいっぱい!旬にとれる野菜や魚は、自然のリズムにあった無理のない成長をしています。そのため、肥料や農薬などがあまり使われていないので、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり入っています。

秋が旬のものというと、米、さつまいもなどのいも類、しいたけなどのきのこ類、にんじんやれんこんなどの根菜、さんまや鮭、ぶどうや柿、梨などがあります。


今日は、さつまいも、たけのこいも、れんこん、にんじんを使って秋野菜の煮物を作りました。

「煮物すきだからうれしい!」「ほっとする味~!」「いもがおいしい!」と秋の味覚を楽しんでいるようでした(^^)

味覚の秋ともいわれるのでご家庭でも秋の味覚を楽しんでみてくださいね♪